Книга:

ПРЕОДОЛЕНИЕ АНАРХИЗМА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ ГЛАВА  IV

1.         За единство профсоюзного движения

Вопросы о единстве профсоюзного движения и вовлечении широких масс рабочего класса в строительство Советского государства и социалистического народного хозяйства являлись важнейшими, коренными вопросами политики Коммунистической партии в послеоктябрьские годы. Эта политика проводилась ею в фабзавкомах и профсоюзах как в борьбе против меньшевиков и эсеров, так и анархистов. По вопросу о роли этих массовых организаций трудящихся в освободительной борьбе рабочего класса и строительстве нового, социалистического общества большевики и анархисты стояли «а противоположных позициях.

Коммунистическая партия считала профессиональные союзы добровольной организацией рабочего класса, важнейшими центрами сплочения его сил в борьбе за социальное и политическое освобождение трудящихся. В. И. Ленин писал: «Капитализм неизбежно оставляет в наследство социализму, с одной стороны, старые, веками сложившиеся, профессиональные и ремесленные различия между рабочими, с другой стороны, профсоюзы, которые лишь очень медленно, годами и годами, могут развиваться и будут развиваться в более широкие, менее цеховые, производственные союзы (охватывающие целые производства, а не только цехи, ремесла и профессии) и затем, через эти производственные союзы, переходить к уничтожению разделения труда между людьми, к воспитанию, обучению и подготовке всесторонне развитых и всесторонне подготовленных людей, людей, которые умеют все делать. К этому коммунизм идет, должен   идти   и придет, но   только   через   долгий   ряд

лет» !. В. И. Ленин полагал, что профсоюзы еще долго останутся необходимой школой коммунизма, школой объединения, школой солидарности, школой защиты своих интересов, школой хозяйничанья, школой управления2. Самым важным, самым основным условием успеха деятельности профессиональных союзов он считал их связь с массами рабочих, а через них и со всеми трудящимися массами, воспитание их в духе коммунизма, сплочение вокруг авангарда пролетариата — Коммунистической партии, которая является высшей формой классового объединения рабочего класса.

Анархизм-синдикализм рассматривал профессиональные союзы как высшую форму организации рабочего класса, призванную разрушить старый строй и построить новое, социалистическое общество. В экономической борьбе пролетариата анархисты-синдикалисты видели единственную форму борьбы. Они полагали, что при помощи всеобщей экономической стачки рабочий класс сможет экспроприировать у капиталистов средства производства и построить новое общество, основу которого будут составлять некие «производственные ассоциации».

Великая Октябрьская социалистическая революция нанесла сокрушительный удар по утопическим планам социальной революции анархистов-синдикалистов. Профессиональные союзы и фабрично-заводские комитеты под руководством партии большевиков вели активную борьбу за установление Советской власти и с первых дней ее существования встали на путь сотрудничества с ней, а входившие в руководство профсоюзов и фаб-завкомов анархисты всячески препятствовали развитию этого сотрудничества.

Влияние анархистов в фабзавкомах было незначительным. На Всероссийской конференции представителей этих массовых организаций рабочих (октябрь 1917 г.) анархисты составляли лишь 8% делегатов (см. таблицу 8 «Приложения»). Накануне Великой Октябрьской социалистической революции не было ни одного фабричного или заводского комитета, где бы анархисты и синдикалисты имели большинство3.  13 октября  1917 г. состоялись перевыборы завкома Трубочного завода в Петрограде. Избранными оказались 23 большевика (среди них был и М. И. Калинин), 10 эсеров, 2 анархиста, 1 меньшевик и 2 беспартийных'.

Оглавление