Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

Третий Всероссийский съезд Советов отверг антидемократическую, децентралистскую политику анархистов и принял предложенные большевиками проекты резолюций. В решениях съезда (говорилось о необходимости идти дальше по пути создания единого и стройного государственного аппарата, построенного по принципу демократического централизма. Работа в этой области наталкивалась на известные трудности, связанные с преодолением децентралистских тенденций в деятельности местных Советов. Дальнейшее развитие этих тенденций вступило в противоречие с принципом демократического централизма, лежащим в основе строительства пролетарского государства.

В литературе, посвященной государственному строительству в период   триумфального   шествия   Советской власти, а также в период между III и V всероссийскими съездами   Советов,   отмечается   существование   губернских, уездных и даже волостных республик с «циками» и «совнаркомами» во главе. Появление их объяснялось рядом причин. Прежде всего это было результатом отсутствия опыта в строительстве пролетарского государства, что породило подражание центральному аппарату Советской власти. Сказалось и давление мелкобуржуазной стихии, которая оказывала сопротивление централизации  управления  страной  со  стороны  органов  пролетарской  диктатуры.  Наконец,  не  следует  исключать  и влияние   анархистской   идеи   децентрализации   власти. Анархисты совместно с эсерами пытались создать «Каменскую уездную  федеративную  республику» в Алтайской  губернии1.  Анархисты  из  Черемховского  рудничного комитета навязали местному Совету решение организовать «независимую коммуну», которая должна была стать государством в государстве с собственными законами2. Большевистским организациям пришлось направить в эти города группы работников, чтобы предотвратить неверный шаг или исправить допущенную ошибку. Лозунг «Вся власть Советам!» на практике нередко получал   неправильное   толкование   как   лозунг   «Вся власть Советам на местах!»3. Отдельные местные Советы издавали свои законы, иногда противоречившие декретам  центрального  Советского  правительства4.  Если децентрализация,   осуществлявшаяся   в   период   триумфального   шествия   Советской   власти, играла   положительную роль, то в последующем она стала препятствием на пути  укрепления диктатуры  пролетариата.  Каждая административная   единица   со  своей   властью   стремилась  действовать  самостоятельно,  зачастую  не подчиняясь  вышестоящим   органам.   Губернский   Совет  слал предписание уездному, а уездный не выполнял их, мотивируя тем, что он самостоятелен. Уездный Совет посылал распоряжение волостному, а он заявлял, что выполнять их не будет: он тоже независим.

В хронике развития революции в Опочецком уезде Псковской губернии, охватывающей период с 25 октября 1917 г. по 7 ноября 1919 г., отмечалось, что некоторое время после установления Советской власти в уезде в большинстве волостей «не было совершенно никакой власти. Там широкой волной разлилась анархия»'. Волостные земские управы, переименованные в Советы, не хотели подчиняться центральной власти, предпочитая самостоятельность и независимость2. А вот свидетельство председателя Нижегородского губисполкома В. И. Сибирякова: «Каждый волостной Совет считает себя самостоятельным и действует, как ему заблагорассудится. Он считает себя автономным по отношению к губернскому Совету и делает то, что ему совершенно не предоставлено»3.

Подобные действия со стороны волостных Советов имели место в Рязанской, Тульской, Новгородской и других губерниях. В свою очередь уездные Советы, превышая свою власть, проводили самочинные реквизиции хлеба со складов государственных продовольственных органов, военного ведомства и предпринимали анархические действия на железных дорогах.

В борьбе с этими местническими тенденциями Коммунистическая партия опиралась на сознательных рабочих и беднейших крестьян. Из них создавались красногвардейские отряды, которые вместе с революционными матросами и солдатами брали под свою охрану народное добро. Буржуазная контрреволюция стремилась воспользоваться ошибками местных Советов и свергнуть Советскую власть.

Оглавление