Книга:

БОРЬБА БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ АНАРХИСТОВ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ГЛАВА  III

1.         Отношение анархистов к Советам — органам диктатуры пролетариата

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советы стали органами государственной власти. Период с 25 октября до февраля 1918 г. вошел в историю как период триумфального шествия Советской власти. Развернулось строительство государства нового типа — пролетарского государства на базе советской организации. Эту работу возглавляла большевистская партия, ведя одновременно борьбу как против меньшевиков и эсеров, так и против анархистов.

Мы уже говорили о том, что одним из краеугольных камней анархистского учения было отрицание государства. «Мы — государство и я — враги...» — писал М. Штирнер. И далее: «Война должна быть объявлена не только существующему государству (имеется в виду буржуазное государство.— С. К.), а государству вообще, в том числе и «народному государству»*. Не менее категоричны заявления других «отцов» анархии — П.-Ж- Прудона и М. А. Бакунина. По мнению Прудо-на, «самый характерный, самый решительный результат революции будет состоять... в уничтожении политической централизации, государства»2. В планах социальной революции М. А. Бакунина обязательным элементом было, конечно, и уничтожение государства. Как же мыслил он организацию общественной жизни после ее победы? По его мнению, общественная жизнь должна быть организована «не сверху вниз, как в государстве, но снизу вверх, самим народом, помимо всех правительств и 'парламентов, вольный союз землевладельческих и фабричных рабочих товариществ, общин, областей и народов...»

Эти догмы анархистского мировоззрения, пожалуй, лежали в основе политики всех анархистских групп. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции идеологи анархизма предлагали революционным массам рабочих и крестьян принять их установки как руководство к действию. Но массы не вняли анархистским идеям. На штурм Временного буржуазного правительства они шли под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!», и они стали самыми активными участниками строительства нового государства. Сложилась ситуация, которая противоречила догмам анархизма: многие анархистские теоретики считали, что народные массы враждебно настроены аде только против буржуазной государственности, но и против всякой власти, в том числе и пролетарской.

Вопрос об отношении анархистов к Советам возник еще до Октябрьской революции, когда часть их допускала возможность вхождения своих представителей в Советы, а другая — категорически отрицала такую возможность. Накануне Октябрьской революции анархисты входили в состав Советов Петрограда, Москвы, Харькова, Одессы, Александровска, 'Кронштадта, Выборга, Красноярска и некоторых других городов. Но, и участвуя в работе Советов,они объявляли их массовыми организациями, которыене должны брать на себя выполнение правительственных функций.

Возникшие разногласия в анархистском движении по вопросу об отношении к Советам продолжали развиваться и после победы социалистической революции. Часть анархистов отказывалась подчиняться Советской власти, предпринимала самочинные действия. Так, например, 27 октября 1917 г. вооруженная группа анархистов-коммунистов Самары (около 20 человек) заняла помещение буржуазной газеты «Волжский день» и заставила наборщиков отпечатать воззвание, в котором призывала к вооруженным восстаниям, к захватам фабрик и заводов '. Ревком вынес решение газету закрыть, а ее помещение использовать для нужд Совета. Туда был направлен вооруженный отряд красногвардейцев во главе с комиссаром печати большевиком В. П. Мяги.

Анархисты были вынуждены выполнить требование представителя ревкома освободить помещение, но заявили: «Мы ничем не можем ограничивать себя перед Ревкомом, в выборах которого не принимаем участия...»2 Они угрожали объявить войну Советской власти. Ревком опубликовал специальное заявление, в котором говорилось, что «всякие выступления помимо и без ведома Революционного комитета будут считаться преступлением против революции и революциовного порядка и все, принимающие в них участие, объявляются врагами народа, и комитет будет бороться с ними всеми имеющимися в его распоряжении средствами»3.

Увидев в анархистах возможных союзников в борьбе против Советской власти, («Комитет общественной безопасности», созданный в Самаре в конце октября 1917 г. кадетами, правыми эсерами и меньшевиками как штаб всех контрреволюционных сил, пытался договориться с ними о совместных действиях4

Оглавление