Книга:

2. Течения в русском анархизме, их платформы

В анархизме всегда «уживались» самые различные течения. Анархизм Прудона не похож на анархизм Штир-нера. Бакунин соединил учения обоих «отцов анархии», но и бакунизм отличается как от штирнеровской, так и от прудоновской анархистской системы. Одни течения в анархизме возникали и исчезали. Появлялись другие, которые также делили их судьбу. Для первого пятилетия  Советской Власти характерно  образование все новых и новых течений в русском анархизме.

Одним из основных и самых ранних течений в русском анархизме был. анархизм-коммунизм. Его оснювопо-ложником являлся П. А.. Кропоткин. Будучи в эмиграции, в 80-е годы прошлого столетия, он развивал учение М. А. Бакунина, но в отличие от своего предшественника, который обосновывал необходимость разрушения старого строя, Кропоткин сосредоточил внимание на вопросах организации будущего общества, основанного на взаимной помощи и солидарности. Он мечтал о достижении коммунистического будущего без диктатуры пролетариата и руководства Коммунистической партии. Согласно его учению, после социальной революции должно -сразу установиться безвластное общество, основанное на общественной собственности 'не только на орудия и средства производства, но и на предметы потребления, и осуществиться (распределение жизненных благ по потребностям. Эти идеи получили распространение среди анархистов европейских стран, а его автор стал признанным теоретиком международного анархизма.

В России распространение идей .анархизма-коммунизма началось с 1903 г. В первый период революции 1905— 1907 гг. эти идеи составили мировоззрение большинства русских анархистов, но в ходе ее развития позиция кро-иоткиицев оказалась в значительной мере ослабленной. После Февральской революции 1917 г. аиархо-коммуии-стичаское течение в русском анархизме вновь приобретает преобладающее влияние, его ведущая роль сохранилась и в годы Советской власти. Наиболее выдающимися деятелями этого течения выступали А. Ю. Ге, А. А. Карелин, Я. И. Новомирекий (Кирилловский), А. М. Атабекян, И. С. Блейхман (Н. Солнцев), К. Кова-левич.

Самым крупным теоретиком анархизма в 1917— 1921 гг. оставался П. А. Кропоткин. Свыше 40 лет провел он в эмиграции. 12 июня 1917 г. Кропоткин прибыл в Петроград из Лондона, и хотя в руководстве анархистскими организациями непосредственного участия не принимал, большинство анархистов продолжало считать его своим идейным вдохновителем. Весной 1918 г. он уехал из Москвы в Дмитров я углубился в теоретическую разработку вопросов этики. По свидетельству Н. К. Лебедева, некоторые анархисты упрекали Кропотина в том, что он «хотел закрыться «Этикой» от революции».

Анархисты-коммунисты стремились объединить под своим (идейным знаменем всех анархистов России. Но в их рядах углубились противоречия, которые привели к выделению особого течения — анархистов-кооператоров. Анархисты-кооператоры проповедовали идею перехода от капитализма к коммунизму через кооперацию, минуя период диктатуры пролетариата. Собирание сил нового течения началось еще в 1918 г. К анархо-кооперагорам примкнули и некоторые анархисты других течений. Зарождающееся течение возглавил А. М. Атабекян. Он стремился соединить учение Кропоткина с кооперативным движением рабочих и крестьян, противопоставляя его пролетарскому государству.

В последние годы своей жизни и Кропоткин стал уповать на кооперацию как на средство осуществления своих идей. В январе 1918 г., выступая на митинге общества потребительской кооперации в Москве, он говорил, что кооператорам предстоит строить будущее Социалистическое общество. Во время своей встречи с В. И. Лениным, состоявшейся в мае 1919 г., Кропоткин свел весь разговор по существу к вопросу о кооперации, противопоставляя ее государству. В письме к русским анархистам-коммунистам,   датированном   19   октября   1919 г., Кропоткин приветствовал их вступление в кооперацию. Во время своих встреч с П. А. Кропоткиным   (одна из них состоялась в октябре 1920 г.) А. М. Атабекян просил последнего возглавить кооперативное течение. Но Кропоткин выразил надежду, что найдутся более молодые люди, которым это будет под силу. К анархо-коопера-торам примкнул А. А. Карелин, ставший одним из вождей течения. Анархо-кооператоры пытались внедриться в кооперативное движение, но безуспешно. Не суждено было сбыться и их претензиям на роль объединителей всех анархистских течений.

В конце XIX и. (во Франции зародилось анархо-синдикалистское

Оглавление