Книга:

2. Течения в русском анархизме, их платформы

течение. Его идеологами выступали Ж. Со-рель, Г. Лагарделль, Ф. Пеллутье. В России литература теоретиков анархизма-синдикализма начала распространяться накануне первой русской революции. Тогда же появились первые приверженцы этого течения.

Как более или менее организованная группа анархисты-синдикалисты (выступили только в конце 1905 г. Объявила себя Синдикалистами и часть видных .анархистов, примыкавших к кропоткинскому течению. Среди них были Я- Новомирский, И. Жук, К-Оргеиани (Г. Гогелия) '. К концу первой русской революции анархо-синдикалист-ское течение в русском анархизме заняло доминирующее положение, оно сохранялось и в годы реакции. Но синдикализм не поднял авторитет анархизма в глазах рабочих России. Многие видные анархисты, разочаровавшись в синдикализме, вновь стали анархистами-коммунистами (Я. Новомирский и И. Жук). Анархизм-синдикализм утрачивал свои временно завоеванные позиции.

После Февральской революции ряды анархо-синдикалистов стали пополняться. Активными деятелями анархо-синдикалйстского течения были В. Волин (В. М. Эйхенбаум), Е. Ярчук (X. 3. Ярчуж), Г. П. Максимов, Г. Б. Сандомирский, В. С. Шатов, Рабочий Альфа (А. М. Аникст), Н. И. Павлов.

Анархисты-синдикалисты доказывали, что «на 'следующий день» после социального переворота государство и политическая власть должны быть уничтожены ибудет создано новое общество, руководимое федерациейсиндикатов (профсоюзов), на которую они хотели возложить организацию производства и распределения. Анархисты-синдикалисты мыслили осуществить преобразование капиталистического способа производства на социалистических (коллективных) началах через ассоциациипроизводителей (производственные объединения). В послеоктябрьские годы они стремились подчинить своемувлиянию фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы, противопоставляя их Советскому государству.

Приверженцы     анархо-еиндикалиетской    программы рассчитывали объединить вокруг нее всех русских анархистов. На деле же вышло так, что еще в 1918 г. из среды   анархо-синдикалистов выделилось новое  течение — анархизм-федерализм. Федералисты отрекались от анархизма и анархо-синдикализма, объявляли себя сторонниками «чистого» синдикализма, его идей децентрализации и федерализма. Они предлагали организовать общественную жизнь после победы социальной революции на началах федерации, которая мыслилась ими как объединение личностей на основе договора или (соглашения в коммуны. Анархисты-федералисты пытались соединить территориальный принцип федер-ации с профессиональным (федерация   металлистов,   федерация  торговых   служащих, федерация землевладельцев и т. д.). Наиболее (выдающимися деятелями этого течения были Н. И. Преферансов и Н. К.. Лебедев.

Последователей у федералистов почти не оказалось. Их идеи находили поддержку главным образом среди некоторой части мелкобуржуазной интеллигенции, неспособной  на   организационное   объединение.    Стремление анархистов-федералистов повести  под своим  знаменем массы рабочего класса не дали положительных результатов. Разуверившись в возможности .вовлечь в свои ряды рабочих,  анархисты-федералисты кричали, что «революция идет на убыль... Революция гибнет, и сейчас нет той силы, (которая   могла   бы  остановить   ее   гибель» \ ивой политический провал идеологи анархизма-федера-лизма прикрывали громкими фразами о провале революции. Они разделили участь многих представителей других течений в анархизме — появлялись и гибли как политиканы-однодневки.

К основным и наиболее ранним течениям в анархизме относится и индивидуализм. Его основоположником считают Макса Штирнера. Идеи последнего проникали в Россию еще в середине XIX в., но оформились как течение в анархизме в годы первой русской революции. Активными пропагандистами идей индивидуалистического анархизма выступали А. А. Боровой, братья Гордины (В. Л. и А. Л. Гордины), А. Андреев-Богданов. Развивая учение своего духовного наставника, русские анархисты-индивидуалисты назвали себя приверженцами «революционного индивидуализма». Они отвергали как централизм, так и федерализм в организации управления общественной жизнью и ратовали за так называемое индивидуалистическое общежитие, требовали не только немедленного уничтожения государства, но и семьи, и Bcex

Оглавление